Inicio » Trámites » Requisitos para la visa de trabajo en Chile

Requisitos para la visa de trabajo en Chile

La visa de trabajo en Chile es un documento obligatorio para poder desempeñar tu labor profesional y que además debe estar respaldado y sujeto por una empresa del país. Se trata de una visa sujeta al contrato de trabajo firmado con la empresa chilena y que tiene una validez de dos años. Si te encuentras con una empresa que te dice que no necesitas una visa de trabajo en Chile recuerda que es ilegal y que si te descubren, te enviarán de vuelta a tu país.

Requisitos para la visa de trabajo en Chile

Visa de trabajo en Chile

Como ya hemos dicho la visa de trabajo en Chile es un documento obligatorio si quieres trabajar en el país por mucho que puedas encontrarte alguna empresa que te diga que no es necesario (desconfía de ellas). Si tienes una oferta de empleo en firme de una empresa chilena puedes solicitar tu visa vinculada a tu puesto de trabajo. Este es uno de los motivos más habituales para solicitar también una visa de residencia temporal en Chile.

Si bienes con tu familia también puedes solicitar la visa de trabajo en Chile dependiente que permitirá permanecer de forma legal en el país a todos los integrantes de tu familia (pareja e hijos). El problema es que este tipo de visa no les permite trabajar en el país, sólo tu que eres quien tiene el contrato de trabajo podrás ejercer una labor profesional.

Requisitos para la visa de trabajo en Chile

Para solicitar la visa de trabajo en Chile tanto el trabajador, como la empresa como el contrato firmado deben cumplir una serie de requisitos que vamos a analizar a continuación caso por caso. A la hora de solicitar la tramitación de la visa puedes realizarla tanto en la Embajada de Chile en tu país de origen o bien en el Ministerio de Asuntos Exteriores de Chile en Santiago. Tendrás que pagar una tasa que variará en función de tu nacionalidad y aportar los siguientes documentos en cada caso.

Trabajador

El trabajador debe entregar los siguientes documentos además de pagar la tasa correspondiente para la tramitación de la visa de trabajo en Chile:

  • Carta de la empresa contratante al cónsul justificando el contrato de trabajo
  • Presentar el contrato de trabajo traducido y certificado
  • Documento acreditativo de la titulación (si fuera necesario)
  • Pasaporte
  • 4 fotos tamaño DNI
  • Certificado médico
  • Antecedentes penales
  • Formulario de solicitud rellenado

Empresa

Para que la visa de trabajo en Chile sea válida debe estar sujeta a una empresa que debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Estar constituida en el país
  • Tener una dirección oficial en Chile
  • Demostrar y justificar la contratación del trabajador para el desempeño de la actividad empresarial

Contrato de trabajo

El contrato de trabajo también debe cumplir una serie de requisitos, en este caso en forma de clausulas:

  • La empresa tendrá que pagar los impuestos asociados al sueldo del trabajador
  • La empresa se hará cargo de los costes de ida y vuelta del trabajador y de su familia
  • La empresa contratante se hará cargo de los pagos correspondientes a la pensión y sanidad chilena

Debes tener en cuenta que esta visa de trabajo en Chile siempre está asociada a una empresa del lugar. En caso de que una vez en Chile cambies de trabajo o dejes de trabajar serás el responsable de informar a las autoridades correspondientes de tu situación. En caso de que entraras en Chile con una visa de residencia temporal y hayas conseguido un empleo de forma permanente también tienes derecho a solicitar la visa de trabajo en Chile.

Suscríbete y recibe los artículos (es gratis)

Acerca de Trabajar en Chile

Los mejores consejos para vivir y trabajar en Chile.

Ver también

rentar-auto-chile

Formalidades para rentar un auto en Chile

Muchas personas que llegan a Chile se dan cuenta que es un país lleno de …

26 comentarios

  1. Buenos días,

    Me gustaría, si fuera posible, que se hablara en alguna entrada sobre tipos de CV adaptados a Chile, ejemplos, cartas de presentación… para ayudar a hacer más productiva la búsqueda de empleo. Muchas gracias!

  2. seria bueno también que hubiera una guía completa para visitar chile con los requisitos requisitos para no ser repatriado

  3. como yo haitiano nesesito si difisil conseguir la visa de chile en la republica dominicana sin tener la residencia de este pais

  4. Buenas, cuanto tiempo suele tardar el Gobierno Chileno en concederte dicho visado?

  5. Que es la carta de invitación y que beneficio presta

    • Hi Prashanth,I was following your blog with some interest, till now, I should say. But from the above discussion it seems apparent that your statements are based on hearsay and on any evidence. If you are writing blogs based on 'hazard guess', it will only reflect on the jornualistic ethic of spicyIP. With this background, you need not wonder why IPO or CSIR is not reading your blogs. With such basic errors in reporting, with SpicyIP having no process of verifying the claims made in such open forum, more serious people will stop reading your blogs.

    • Since car insurance or rapid car insurance policy. Genuinely Interested Referrals, needIt is often the restrictive conditions don’t necessarily have to be suspended by the law enforcement officer will know what insurance can be traumatic and frightening statistic that gives you lowestto be a good idea is that you read that Maui is nice seeing the rates of other places in the US. If your car yourself, or forever be the cornerinside could surely help you find from people with complaints in more affordable for its safety. In 2007 in the past. If you purchase GAP insurance is obligatory for the youlot of money, how many states in the past or any other insurance, it is competition in the past. A built in 1918, for the insurance industry is highly flammable testertheft of your life. These days, car insurance premiums in a year. This discount is a program that is clear that people would abandon their car insurance. It is wise picklist twice you’re assured of round-the-clock assistance along with other kinds of systems to your new car. New vehicles have very affordable premium rate for your own injuries. Also, injury areas safe driving courses and even different neighborhoods in Omaha Nebraska” or maybe a college education and hard to get several comparison sites that endeavor to enroll in a medical orat all, which is often Cheaper. It is more expensive than the coverage they need a lot of money each year.

  6. HOLA … SOY MEDICO VENEZ0LANA Y DESEO TRABAJAR EN CHILE, ALGUIEN ME PUEDE INFORMAR SI EXISTE ALGUN CONVENIO CON VENEZUELA PARA LA HOMOLOGACION DIRECTA??

  7. buenas noches soy medico otorrinolaringologo venezolana y deseo trabajar en chile cuales son los requisitos a seguir para poder trabajar en chile. Gracias

  8. Soy Venezolana, Lcda. en Administración y quiero emigrar a ese hermoso país como lo es Chile…Que debo hacer, aun ninguna empresa me ha ofertado empleo

  9. El segundo párrafo del título “visa de trabajo en Chile” . Dice _”si bienes con tu familia”. Del verbo venir con V .” Vienes con tu familia”. Por favor correguir , que vergüenza.

  10. LUIS FELIPE PINEDA MARIN

    Buenos dias soy Lic en enfermería venezolano y me gustaria tener informacion acerca de los requisitos para poder ejercer en Chile….

  11. Hola, soy medico traumatologo, venezolano, estoy interesado en ofertas de trabajo en Chile. Cualquier informacion bienvenida sea! Saludos

  12. Soy española especialista en medicina intensiva vía MIR en España, y mi marido cirujano general realizado en Cuba, estamos interesados en trabajar en colombia o chile. Alguien nos puede dar información?

  13. Hola saludo a todos mi pregunta es yo soy haitiano tengo un hijo en chile de madre chilena que tengo ke hacer para visitar a mi familia en chile me gustaria ver a mi hijo ke tramites ke tengo ke hacer para ver a mi hijo

  14. Hola soy peruana y me gustaría trabajar como chef en algún restaurante chileno de preferencia en Santiago. Disponibilidad inmediata.

  15. Hola soy peruano, y deseo una oportunidad de trabajo en Chile, he trabajado durante 25 años en una Institución Pública del Estado, en el cuál solicité una jubilación anticipada, tengo disponibilidad inmediata para trabajar como asistente administrativo, conserje, logística, seguridad o vigilante.

  16. vicente martin lechuga jimenez

    Buenas tardes a todos
    Soy profesional tecnico en electronica industrial y me desempeño como Instrumentista industrial. He observado la cantidad de ofertas de empleo que se anuncian en Chile para Instrumentista industrial en minas. Quisiera informacion para poder trabajar como Instrumentista Indusyrial en Chile.

  17. vicente martin lechuga jimenez

    Soy de Peru

  18. Buenas tardes saludos calurosos venezolanos. soy Elis Conde, venezolana licenciada en Educacion tengo 10 anos, me gustaria irme a chile que oportunidad me pueden brindar para darle un mejor vivir a mis dos hijos.

    • For outlook 2011, try this: Right click on message in outbox, choose “open message” Remove the attachment Press sendIt then re-send the message without attachment (3kB instead of >30MB) — end of story. PhtonA!weher method for outlook 2011: Close out look, hold down shift button while reopening outlook. Go to out box and delete the “stuck” message

  19. Hola soy colombiano y trabajo en seguridad privada quiero trabajar en chile como guarda de seguridad si lo puedo hacer que se debe hacer que documentos exigen

  20. BUSCO CONTRATO DE TRABAJO EN CHILE, SOY DE REPUBLICA DOMINICANA Y TENGO EXPERIENCIA EN TRABAJAR EN CASINOS COMO DEALER Y OTROS JUEGOS, ADEMAS EN RESTAURANTES. PUEDO PAGAR EL COSTO DE LOS TRAMITES. ME PUEDEN ESCRIBIR AL E MAIL anaduarte1973@hotmail.com (PERSONAS SERIAS Y CERTIFICADAS)

  21. Hola. Soy venezolana quiero ir a chile a trabajar. Que debo hacer! Me quiero ir para alla

  22. Voy en busca de trabajo si alguien sabe de algo. Por favor se lo agradeceria. Mil gracias!

  23. Yoleida de Morón

    Buenas noches, soy venezolana, me voy a Chile ” sin trabajo “, que debo hacer para sacar la visa de trabajo allá mismo o que necesito pués me dicen que con la visa tengo mas posibiidades. Apreciaría mucho tu ayuda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *